L’histoire de Lavaux, l’une des plus belles régions de Suisse, est ancienne, riche et naturellement liée à la viticulture.
Inscrit au patrimoine mondial de l’humanité en 2007, Lavaux est un bien culturel, sculpté par la nature et modelé par l’homme.
Formé pendant la dernière glaciation (13'000 av. J.-C.), lors du recul du glacier du Rhône, le terrain de Lavaux n’était pas cultivable par les premiers habitants du bassin lémanique. Dès le 11e siècle, les évêques de Lausanne, propriétaires de parcelles à Lavaux, font peu à peu construire des terrasses. Intégrés au paysage, les nombreux murs sont édifiés au 12e siècle par les moines cisterciens. Ces derniers délèguent petit à petit le travail de la vigne à des vignerons-tâcherons. Mal payés, ces derniers arrondissent leurs fins de mois en élevant du bétail sur les hauts de Lavaux. Cette combinaison de l’agriculture et de la viniculture est caractéristique et explique les territoires étroits et allongés des communes.
Certains descendants des premiers vignerons-tâcherons travaillent aujourd’hui encore dans les vignes de Lavaux. L’héritage et le patrimoine sont bien vivants et protégés par l’UNESCO.