Ob zum Picknick oder beim Apéro als würzige Begleitung zum Chasselas, einer heimischen Weissweinsorte des Waadtlands: Die Trockenwurst rundet jede Mahlzeit perfekt ab. Sie wird normalerweise aus Schweinefleisch hergestellt, doch es gibt auch Varianten mit Rind, Lamm und anderen Fleischsorten.
Was wäre wohl ein Waadtländer Apéro ohne Käse und Wurstwaren? Feinschmecker und Freunde der regionalen Produkte können diese Frage kaum beantworten, da diese Spezialitäten schlicht und einfach zu einem guten Glas Chasselas dazugehören.
Von den Theken der Fleischereien ist die Trockenwurst nicht mehr wegzudenken. Die Wurst wird aus Schweinefleisch hergestellt und nachdem sie mehrere Wochen getrocknet wurde, roh verspeist. Durch ihren feinen Geschmack sind diese Fleischprodukte schmackhaft in natura, doch es stehen auch gewürzte Varianten mit Pfeffer, Kräutern usw. zur Verfügung.
Die Trockenwurst gehört auf alle guten „Apéro-Plättli “ in den Cafés im Waadtland. Man kauft sie das ganze Jahr über bei den Dorfmetzgereien, direkt von den Produzenten von „Marché Paysan“, in Supermärkten und natürlich in Terre-Vaudoise-Geschäften.