Zum Frühstück oder zum Verfeinern von Rezepten – der Waadtländer Honig schenkt vielen Gerichten ein gewisses Etwas. Um ihn herzustellen, kümmern sich unsere Imker in allen Bezirken des Kantons Waadt hingebungsvoll um ihre Bienenstöcke.
Es gibt zwischen 800 und 1000 Bienenstöcke im Kanton Waadt. Im Durchschnitt beherbergt jeder von ihnen 40’000 Bienen, die ohne Unterlass mit der Herstellung des köstlichen und 100% lokalen Honigs beschäftigt sind. Dank der vielseitigen Landschaft und Natur des Kantons Waadt entstehen so verschiedene Honigarten. Waldhonig wird von Mitte Juni bis Mitte August hergestellt und zeichnet sich mit seiner dunklen Farbgebung und seinem intensiven, waldigen Geschmack aus. Bei Blütenhonig unterscheidet man zwischen Frühlings- und Sommerhonig: Der Erstere ist heller, fast weiss, während der Zweite samtig golden glänzt und an die Blüten von Sonnenblumen erinnert, von denen die Bienen um diese Jahreszeit Nektar sammeln.
Honigsorten, die den strengen Kriterien der Imkerverbunde entsprechen, tragen das Etikett „Miel du Pays de Vaud“. Diesen findet man in Terre-Vaudoise-Geschäften, direkt von den Herstellern von „Marché Paysan“ verkauft oder in ausgewählten Supermärkten.