Das von Nestlé gegründete Alimentarium lädt Jung und Alt durch appetitliche Ausstellungen, interaktive Animationen und kulinarische Workshops ein, einen neuen Blick für eine alltägliche und wesentliche Tätigkeit zu entwickeln: das Essen!
Das Alimentarium wurde am 21. Juni 1985 in Vevey eröffnet und ist das weltweit erste Museum, das sich ausschliesslich dem Thema Ernährung widmet. Es wurde auf Initiative des Museologen Martin Schärer gegründet und markierte einen Bruch in der internationalen Museumslandschaft, indem es Alltagsgegenstände, Sinneserfahrungen und kritische Fragestellungen in einem innovativen und partizipativen Ansatz miteinander verband. Das berühmteste Stück seiner Sammlung ist die „Fourchette. Héroïne du Léman” (Gabel. Heldin des Genfer Sees), die anlässlich des zehnjährigen Bestehens der Institution vom Künstler Jean-Pierre Zaugg geschaffen wurde. Es bietet ein reichhaltiges und vielfältiges Programm mit Ausstellungen, Kochworkshops, Führungen, Begegnungen und kulturellen Vermittlungsangeboten rund um die Themen Ernährung in Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft.