Das Rezept des aus Rohmilch hergestellten Hartkäses Le Maréchal stammt von einem Käsespezialisten in Granges-Marnand im Waadtland in der Nähe von Payerne. Er kann sowohl aus der Hand verzehrt als auch in köstlichen Rezepten wie der Walliser Käseschnitte, Käsekuchen oder den traditionellen Fondues verarbeitet werden!
In den 90er-Jahren entwickelt der Käsespezialist Jean-Michel Rapin aus Granges-Marnand den Le Maréchal, der sich vom Gruyère AOP unterscheidet. Er ist seinem Vorfahren, einem ehemaligen Hufschmied (frz.: maréchal-ferrant) aus der Region Broye gewidmet.
Der aus Rohmilch hergestellte Hartkäse wird mindestens 120 Tage lang mit Gewürzkräutern veredelt. Er enthält einen besonders hohen Anteil an Omega-3-Fettsäuren.
Bis heute gewährleisten 14 Erzeugerfamilien der Broye-Region die Qualität der Milch und gehen bei ihrem Produktionsprozess mit den Milchkühen ebenso respektvoll um, wie allgemein mit der Natur. Das Rinderfutter wird mit Leinsamen ergänzt, die besonders viel Omega 3 enthalten. Diese essentiellen Fettsäuren, welche die Fluidität des Blutes fördern, befinden sich somit natürlich auch im Le Maréchal. Der in Supermärkten verkaufte Käse aus der Broye-Region ist ebenfalls in französischen, deutschen, belgischen, amerikanischen und kanadischen Käseregalen zu finden. Derzeit wird mehr als ein Drittel der Produktion in diese Länder exportiert.