Ein perfekter Widerspruch als Name für einen Kuchen. Das fällt auch nur einem Waadtländer ein! Auch wenn der Name heutzutage seltsam erscheint, so war seine Entstehung doch absolut logisch: In früheren Zeiten war ein „Salée“ ganz einfach ein Kuchen. Auf dieser Seite präsentieren wir Ihnen nun also ein Rezept für dieses fabelhaft rahmig-süsse Dessert.
Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden
Zutaten (für einen normalgrossen Kuchen)
Für den Teig
250 g Mehl
25 g Butterflöckchen
1 ½ dl Milch
15 g frische Hefe
1 TL Zucker
1 TL Salz
Für die Füllung
1 ½ EL Mehl
4 EL Zucker
3 dl Rahm
Zubereitung
Den Herd auf 200° C vorheizen.
Die Hefe mit der Milch vermengen, dann den Zucker und die Butter hinzufügen.
Mehl und Salz nach und nach untermischen.
Den Teig kneten, bis er glatt ist. Den Teig 1 Stunde gehen lassen.
Ihn ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Danach das Mehl mit 2 EL Zucker vermengen. Über den Boden des Teigs streuen.
1 dl Rahm und den Rest des Zuckers hinzufügen.
In der Mitte des Ofens backen. Nach 20 Minuten den Kuchen herausholen, mit den übrigen 2 dl Rahm begiessen und weitere 10-15 Minuten backen.