Weinfässer aus der Küferei | myvaud

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Franz Hüsler, tonnellier, avec le tonneau de la Fête des Vignerons
© Tonnellerie Hüsler

Weinfässer aus der Küferei

Handwerkliches Know-how am Eingang zum Lavaux

Seit fast fünfzig Jahren übt Franz Hüsler das Küferhandwerk aus. Seit kurzem gibt er oberhalb von Vevey sein Know-how an seinen Lehrling Vincent Bühler weiter. Dank diesem Duo entdecken wir alle Etappen der handwerklichen Fassherstellung, von der Einbindung bis zur Gravur. Jahr für Jahr passen sich Winzer und Küfer den Zyklen der Natur an. Die Wahl des Holzes im Wald und die minuziöse Arbeit des Küfers verleihen Weinen ihren einzigartigen Geschmack, die in den Kellern der Region verkostet werden können.

Möchten Sie wissen, welchen Einfluss das Holzfass auf den Wein hat?

Möchten Sie wissen, welchen Einfluss das Holzfass auf den Wein hat?

Lavaux AOC
© HP Siffert / weinweltfoto.ch

Welchen Einfluss hat das Holzfass auf den Wein?

Am Eingang zum Lavaux führt Franz Hüsler, der letzte Küfer der Romandie, dieses tausendjährige Handwerk fort. Lauschen Sie seinen Worten in der vierten Episode unseres Podcasts «Fréquence vaudoise».

portrait franz husler tonnelier

Franz Hüsler

Küfer

infographie tonnelier de
Weinberge Lavaux
LT/www.diapo.ch

Im Dienste der Winzer

Zwei Monate vor der Weinlese im Herbst treffen bei Franz Hüsler die meisten Bestellungen befreundeter Winzer ein. Es handelt sich hauptsächlich darum, neue Fässer anzufertigen oder alte, wenn möglich, zu reparieren. Der letzte Küfer der Romandie übernimmt auch aussergewöhnlichere Projekte wie die Anfertigung des offiziellen Fasses der Fête des Vignerons 2019.

Eiche oder Akazie?

Jedes Holz, ob Eiche, Akazie, Kastanie oder Lärche, besitzt seinen Eigenarten. Die Eiche, die in der Romandie am meisten verwendete Holzart, sorgt für Vanillenoten. Die Akazie hält ihrerseits dem Druck von Schaumwein stand! Ein Barrique (Eichenfass) verleiht dem Rotwein sein Aroma, während ein grosses Lagerfass für eine ausreichende Belüftung von Rot- und Weissweinen sorgt. Ein weiterer wichtiger Punkt: Durch das Erhitzen des Holzes werden seine Tannine abgebaut, das heisst, je höher es erhitzt wird, desto stärker kommen die Aromen des Weins zur Geltung.

Stabwechsel

Der junge Schreiner Vincent Bühler, der einzige Küferlehrling der Romandie, wird eines Tages das Zepter übernehmen. In Brienz (BE), das für das Holzhandwerk bekannt ist, besucht er nun während drei Jahren Kurse, um das Eidgenössische Fähigkeitszeugnis (EFZ) zu erlangen. Auf Anraten von Franz Hüsler lernt Vincent alle Kniffe der Herstellung von Fässchen, Barriques, runden und ovalen Lagerfässern, Accessoires aus Holz und Dekorationsgegenständen für den Weinkeller. Besonders Neugierige können die Küferei Hüsler auf Anfrage besichtigen

Tonnellerie Hüsler, Tonneau de la Fête des Vignerons
© sedrik nemeth
Barrique en bois
Tonnellerie Hüsler
Tonnellerie Hüsler
Atelier du Contenu
Vendanges Lavaux
Hans-Peter Siffert

Lavaux, ein bewerkenswertes Erbe

Das Lavaux ist eine der schönsten Weinbauregionen der Schweiz und seit 2007 ein UNESCO-Welterbe. Bei jedem Besuch im Lavaux wechselt die Stimmung, weil das Blau des Himmels, das Schimmern der Sonne auf dem Genfersee oder der Weinanbau die Landschaft langsam verändern. Im Laufe der Jahreszeiten verrichtet der Winzer auf den berühmten Weinterrassen minuziöse Handarbeit. Im Herbst, zur Zeit der Weinlese, kommt es im Lavaux zu einer Explosion der Farben: Rot, Orange, Gelb… diese Postkartenkulisse lässt niemanden gleichgültig! Vor allem bei einer Degustation der köstlichen Weine dieses Terroirs, angefangen beim Chasselas. Viele familiengeführte Weinkeller ermöglichen ein unvergessliches Erlebnis inmitten charmanter Winzerdörfer.