À l’heure du pique-nique ou de l’apéritif, pour accompagner le Chasselas – cépage emblématique du Pays de Vaud – le saucisson sec remporte toujours un grand succès. Généralement à base de porc, on trouve aussi du saucisson de bœuf, d’agneau, etc...
Que serait un apéritif vaudois sans fromage et charcuterie ? Les gourmands et adeptes des produits du terroir ne sauraient répondre à cette question, tant ces spécialités sont indissociables d’un bon verre de Chasselas.
Au rayon des charcuteries, les saucissons secs sont incontournables. Élaborés avec de la viande de porc, les saucissons sont séchés pendant plusieurs semaines et consommés crus. Assaisonnés avec goût, ces produits carnés sont délicieux nature, mais on trouve aussi quelques versions au poivre, aux herbes, etc...
On consomme le saucisson sec sur toutes les bonnes « planchettes apéro » des cafés vaudois. On l’achète aussi toute l’année dans les boucheries villageoises, auprès des producteurs « Marché Paysan », dans les supermarchés et bien sûr dans les magasins Terre Vaudoise.