Sur les quais de Vevey, face à l’emblématique fourchette géante plantée dans le lac Léman, l’Alimentarium offre un savoureux mélange d’expositions, d’animations interactives et d’ateliers culinaires, invitant petits et grands à porter un autre regard sur une activité essentielle : manger !
Inauguré le 21 juin 1985 à Vevey, l’Alimentarium est le premier musée au monde entièrement consacré à l’alimentation. Fondé sous l’impulsion du muséologue Martin Schärer, il a marqué une rupture dans le paysage muséal international en intégrant objets du quotidien, expériences sensorielles et questionnements critiques dans une approche innovante et participative. La pièce de sa collection la plus célèbre est la « Fourchette. Héroïne du Léman » créée à l’occasion des dix ans de l’institution par l’artiste Jean-Pierre Zaugg. Il propose un programme riche et varié d’expositions, d’ateliers culinaires, de visites guidées, de rencontres et de médiations culturelles autour des enjeux alimentaires passés, présents et futurs.