Tous les gourmands de Suisse connaissent le village de Goumoens, pour sa campagne paisible, mais surtout pour sa douceur typique : le Gâteau de Goumoens. À base d’œufs, de lait et de sucre, il se déguste dans les boulangeries et épiceries de la région.
À côté d’Echallens, entre Lausanne et Yverdon-les-Bains, Goumoens est une commune attachée à ses traditions, dont un produit du terroir gourmand : le Gâteau ou Taillé de Goumoens. Ce délice sucré se présente sous la forme d’un grand gâteau à partager, composé de sucre, lait, farine, beurre et œufs. Si la recette se trouve dans des livres ou sur des sites internet, rien ne remplace le savoir-faire transmis de génération en génération.
Tous les deux ans, Goumoens consacre une fête à sa gourmandise typique. Durant deux jours, des artisans vendent et présentent la fabrication du gâteau. Animations artistiques, musicales et pour enfants, ainsi que d’autres spécialités à déguster complètent la fête.