Choisir un oxymore pour nommer un gâteau, il n’y avait que les Vaudois pour le faire ! Si ce nom nous semble bizarre aujourd’hui, son origine est pourtant totalement logique, puisqu’à l’époque une « salée » désignait un gâteau. C’est donc la recette d’un dessert à la crème et au sucre que l’on vous propose sur cette page.
Temps de préparation: env. 2 heures
Ingrédients (pour une tarte standard)
Pour la pâte
250 gr de farine
25 gr de beurre coupé en flocons
1 ½ dl de lait
15 gr de levure fraîche
1 cuillère à café de sucre
1 cuillère à café de sel
Pour la garniture
1 ½ cuillère à soupe de farine
4 cuillères à soupe de sucre
3 dl de crème
1 cuillère à café de fécule
Préparation
Préchauffer le four à 200°.
Mélanger la levure et le lait, puis ajouter le sucre et le beurre.
Incorporer la farine et le sel petit à petit.
Travailler la pâte jusqu’à ce qu’elle soit souple. Laisser lever la pâte pendant 1 heure. L’abaisser et la déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Laisser lever une deuxième fois dans la plaque.
Ensuite, mélanger la farine avec 2 cuillères à soupe de sucre. En saupoudrer le fond de pâte.
Mélanger1 dl de crème, le reste du sucre et la fécule.
Cuisson au milieu du four. Après 20 min, sortir le gâteau, l’arroser des 2 dl de crème restante et poursuivre la cuisson pendant 10 à 15 min.