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Gâtée par la nature, la région de Lavaux est l’une des plus belles de Suisse, parmi d’autres attraits historiques, scientifiques, sportifs, œnotouristiques et même artistiques.
Lavaux doit sa splendeur au recul du glacier du Rhône et aux moines cisterciens qui, au 12e siècle, ont bâti des kilomètres de murs et de terrasses encore soigneusement entretenus par les vignerons d’aujourd’hui. Ces artisans produisent d’excellents vins, mûris par trois soleils : l’astre du jour, la réverbération du lac Léman et la chaleur restituée par les murs durant la nuit. Les épicuriens en visite dégustent avec délice les chasselas, pinot noir et autres cépages labellisés par trois Appellations d'Origine Contrôlées (AOC) : Lavaux, Dézaley et Calamin.
Avant d’être reconnue par l’UNESCO en 2007, cette harmonie entre l’homme et la nature séduisait déjà les promeneurs contemplatifs et les artistes inspirés.
En franchissant le seuil de l’un des nombreux caveaux typiques de la région, on est frappé par les odeurs mêlées du bois, de la pierre et de la transformation du raisin en vin. Une atmosphère idéale pour apprécier la dégustation d’un bon verre de vin en compagnie d’un vigneron vaudois.