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Unique vignoble AOC intercantonal de Suisse (vaudois et fribourgeois), situé au bord du lac de Morat, le Vully est un joyau à découvrir. Au départ de Salavaux et de sa plage – la plus longue de Suisse – sillonnez les villages, laissez-vous surprendre par d’excellents vins et apprenez pourquoi le Vully est le berceau de l’aviation suisse…
Avec ses 150 hectares répartis sur deux cantons (Vaud et Fribourg), le Vully est le plus petit vignoble de Suisse et représente 1% de la surface viticole du pays. Mais ses vins ont acquis depuis quelques années leurs lettres de noblesse et l’AOC du Vully a conquis plus d’un fin palais.
Trois possibilités de parcours s’offrent à vous. Suivez Viny le long du chemin du «Chasselas» ou du «Pinot Noir» ou combinez les deux lors d’une plus grande balade. A Vully-les-Lacs, une Balade Gourmande est organisée chaque troisième dimanche de juillet pour mettre en valeur les vins et les spécialités culinaires de la région.
Cette randonnée facile peut se pratiquer toute l’année. En hiver la vigne dort et se régénère, au printemps elle pleure et prend vie, en été elle verdit et grandit, pour laisser éclater ses couleurs et ses fruits à l’automne.


Près du lac de Morat et de la plus longue plage de sable de Suisse, L’Equinoxe propose une cuisine variée et une vaste terrasse.
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Profitez du vaste parking gratuit pour découvrir Salavaux, sa plage de sable et ses établissements gourmands.
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La Broye se jette dans le lac de Morat à Salavaux et en ressort à Sugiez. De là, le canal de la Broye rejoint le lac de Neuchâtel.
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Au centre de Salavaux, cette magnifique maison de maître privée témoigne de l’attractivité du Vully pour la noblesse.
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La jeune commune de Vully-les-Lacs doit son nom à sa situation, entre les lacs de Morat et de Neuchâtel.
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Au restaurant Les Trois-Suisses, une ambiance chaleureuse et typique accueille les habitants et visiteurs de Salavaux.
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Impressionnés par son savoir-faire et son caractère, les médias appellent Madeleine Ruedin « la vigneronne qui monte ».
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Chaleureux, les patrons du Caveau servent la potence, leur spécialité, aux amateurs de viande, tous conquis par l’endroit.
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Commerce familial, la Ferme gourmande combine boucherie traditionnelle et service traiteur, toujours avec le respect des produits.
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Sur le chemin balisé « Chasselas », des panneaux didactiques vous apprennent tout sur les animaux qui peuplent la vigne.
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Pour connaître tous les travaux du vigneron, arrêtez-vous près de ces panneaux le long du chemin balisé « Chasselas ».
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Visitable sur rendez-vous, le château de Constantine présente un ensemble de papiers peints particulièrement rare.
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Datant du Moyen Âge, l’église de Constantine est connue pour ses magnifiques vitraux, antiques et modernes.
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À la Cave des Marnes, la famille Gentizon cultive une dizaine de cépages depuis des générations.
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Culminant à 42 m, le château d’eau de Montmagny est le seul lieu avec une vue panoramique sur les lacs de Morat et de Neuchâtel.
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Aux Caves du Château, les vignerons font déguster leurs crus, ainsi que des vins suisses et eaux-de-vie issus de leur boutique.
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Les 2 Belles Rives réunit deux vignobles – l’un dans le Vully vaudois, l’autre au Landeron – cultivés dans le respect de la nature.
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Autrefois, les ménagères préparaient ce délicieux gâteau à la crème, sucré ou salé, dans le four à gâteau commun du village.
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La Cave Parisod se démarque par la simplicité de sa gamme restreinte et qualitative, estampillée du label écologique Vinatura.
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Né à Bellerive dans le Vully en 1884, René Grandjean est une figure historique de l’aviation suisse.
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Le magnifique clocher de l’église de Cotterd date de la restauration de 1713. D’autres rénovations ont suivi au 20e siècle.
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Le terme « capite » désigne une petite maison, rarement habitée, comme on en voit souvent dans les vignes ou les jardins.
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Le long du chemin viticole « Pinot Noir », des informations vous attendent sur les cépages et la couleur des raisins.
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Le domaine de Chenevières c’est une dizaine de crus du Vully, mais c’est aussi un festival de musique unique, en été.
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Quelle est la taille du Vully vaudois ? Qui sont ses vignerons ? Deux panneaux didactiques vous renseignent.
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Localité en deux parties, Vallamand s’est développée au 17e siècle. Une plaque rend fièrement hommage au héros du village.
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Au Café du Commerce de Vallamand, on déguste une cuisine vaudoise et des vins du cru, dans une ambiance typique de la région.
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Le patrimoine est important pour cette famille de vignerons qui entretient un petit musée en plus d’une dizaine de cépages.
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À la cave de La Côte aux Moines, à Chabrey, Mary-Christine Christinat reçoit dans son local de dégustation tous les samedis matins
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Au cœur du Vully, la famille Besse cultive 10 cépages et vinifie 13 crus selon les principes de la viticulture raisonnée.
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À la belle saison, embarquez pour une croisière sur le lac de Morat ou une véritable aventure lacustre sur les deux lacs.
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Pêcheurs professionnels, Ilan Page et son papa servent la pêche du jour aux clients du Restaurant du Lac.
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La réserve naturelle et site historique de Chenevières-de-Guévaux est un charmant lieu de promenade.
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